Марк Пигготт из "Совета по обучению  в области строительства" пишет об обучении «Ученицы года» Джессики Ли, которая прошла производственную практику в комании Murphy Group.

23-летняя Джессика Ли из Сент-Хеленс, Мерсисайд, хочет сказать всем молодых женщин, которые хотели бы присоединиться к строительной отрасли Великобритании: «Сделай это!»

Джессика, которая увлекалась бизнесом и исполнительским искусством в школе, сказала, что ей нравится разнообразие и чувство удовлетворенности своей работой, которые она получает, работая помощником инженера в Murphy Group, она успешно развивается в отрасли, в которой традиционно преобладали мужчины.

«Я легко нахожу общий язак с коллегами-мужчинами», - говорит Джессика, разговаривая по телефону из университета Болтона, где она также обучается один день в неделю. «Сейчас на самом деле в отрасль приходит много женщин, и работа действительно разнообразна. На данный момент я работаю над проектами по всей стране, а также учусь. На самом деле, моя единственная проблема - это недостаток свободного времени!»

Наставничество - для многих это наилучший путь

Джессика уже нарабатывает впечатляющее резюме. Тем не менее, она советует другим женщинам, надеющимся войти в отрасль, рассмотреть возможность программы наставничества.

«Путь наствничества определенно был наилучшим для меня», - говорит Джессика. Прежде чем она начала работать на полную занятость, она получила квалификацию BTEC в области гражданского строительства в колледже Уиган и Ли (Wigan and Leigh College).

Джессика уже получила ряд наград за свои усилия, а совсем недавно была названа Советом по обучению по строительной промышленности (CITB) «Ученицей года на Северо-Западе».

Новые возможности

Ее опыт показывает, как строительная отрасль диверсифицируется для привлечения новых кадров. Люди, имеющие традиционное образование и опыт, получают все больше возможностей присоединиться к отрасли строительства, потому что:

  • ожидается, что в течение следующих пяти лет будет создано 150 000 новых рабочих мест
  • работники старшего возраста выходят на пенсию
  • новые изменения в политике в отношении внутренней миграции в Великобританию могут ограничить доступ к квалифицированным работникам. 

Сама отрасль становится все более высокотехнологичной и модернизирующейся, с неограниченными возможностями для карьерного роста.

Навыки Джессики настолько востребованы, что иногда она работает в ночную смену, хотя она сразу же подчеркивает, что ее работодатель предоставляет инженерам транспорт, чтобы они могли безопасно ездить на работу. В этом году она решила работать и на Рождество.

Джессика планирует закончить учебу в 2023 году и получить полноценнцую квалификацию инженера - после чего ей будут открыты все горизонты. «Когда я получу квалификацию, я бы хотела стать инженером по трубам или работать в управлении строительством», - говорит она. «Строительство долгое время считалось отраслью, в которой преобладают мужчины, но сейчас все меняется».