В Северной Ирландии имеется своя программа наставничества. Юго-восточный региональный колледж обеспечивает навыки и знания учеников в соответствии с потребностями работодателей, в том числе и на более высоких уровнях.

Юго-Восточный Региональный Колледж (SERC) - ведущая организация, предоставляющая програмы наставничества в Северной Ирландии. Колледж расположен и функционирует на четырех основных территориях юго-восточной части Северной Ирландии и насчитывае 950 специалистов. В колледже обучается 800 учеников, в основном в возрасте 16–24 лет. Большинство учеников - выпускники школ, обучающиеся программам наставничества второго и третьего уровня. Однако, в колледже также имеются программы наставничества более высокого уровня, где  студенты могут получить базовую степени.

Квалификации, отвечающие отраслевым требованиям

Все программы стажировки  Юго-Восточного Регионального Колледжа финансируются Департаментом экономики (DfE), который является частью регионального правительства Северной Ирландии. Колледж имеет 22 различных направления программ стажировки, наиболее популярными из которых являются программы по машиностроению, транспортным средствам, сантехническим работам, электрике, столярному делу и холодильному оборудованию. Данные традиционные профессии популярны, однако колледж недавно ввел программу наставничества по фармацевтике, вычислительной технике, уходу за детьми и бухгалтерскому учету. Вместо полного дневного очного подхода к обучению, программы наставничества предоставляют альтернативные способы обучения. Ученики продолжают обучение, одновременно работая и получая от оплату  от работодателя.

Ученики  Юго-Восточного Регионального Колледжа один день в неделю обучаются в колледже, а в остальное время - на рабочем месте. В целом, если успеваемоть ученика хорошая, то он может завершить обучение в течение двух лет.

Успех в конкурсе навыков

Ученикам Юго-Восточного Регионального Колледжа предлагается принять участие в конкурсах навыков, которые помогают развивавать уверенность в своих навыках. В конкурсе WorldSkills в Бирмингеме в прошлом году ученики Юго-Восточного Регионального Колледжа завоевали три золотые и одну серебряную медали в области холодильного оборудования, кирпичной кладки, плотничному делу и столярному делу.  

Рейчел Карсон, одна из учениц Юго-Восточного Регионального Колледжа, обучающаяся квалификации общестенного питания, работает в ресторане, возглавляемым знаменитым шеф-поваром Жаном-Кристофом Новелли. Она была объявлена Институтом гостиничного бизнеса  «Ученицей 2018 года» в номинации "профессионализм", а также была финалистом премии Европейского альянса ученичества в Вене в ноябре 2018 года. Жан-Кристоф Новелли сказал: «Рэйчел - невероятно талантливый молодой шеф-повар и ее быстрый успех является свидетельство преданности, высокого энтузиазма и стремления к данной отрасли, а также является показателем высоких стандартов уровня подготовки в колледже».

Программы наставничества более высокого уровня

Программы наставничества более высокого уровня являются интересным дополнением к курсам Юго-Восточного Регионального Колледжа. Он имеет почти 200 программ наставничества и стажировок более высокого уровня в девяти направлениях, включая уход за детьми, мехатронику, управление в автомобилестроении и бухгалтерский учет. Программы наставничества более высокого уровня дают возможность получить высшее образование и базовую степень во время работы. Базовая степень эквивалентна первому курсу высшего образования.

Это интересное время для программ наставничества в Северной Ирландии. DfE сотрудничает с работодателями и представителями программ наставничества, совместно проводя пересмотр существующих программ наставничества и разработку новых программ. Это обеспечит работодателей необходимыми квалифицированными кадрами, что в свою очередь гарантирует рост экономики Северной Ирландии.

Ссылки на другие вебсайты