Karen Mirza & Brad Butler ©

Karen Mirza & Brad Butler, Hold Your Ground, 2012. 

Date
пятница 09 декабрь 2016 - 17:39 до вторник 20 декабрь 2016 - 17:39

Британский Совет представляет проект Moving Pictures - короткометражные авторские фильмы номинантов Лондонской кинопремии Джармена, который пройдет 15 и 16 декабря в Галерее изобразительного искусства Узбекистана и в галерее Bonum Factum. Бред Батлер, один из художников, чьи работы представлены в программе Moving Pictures, проведет творческие встречи в двух галереях.  

Это программа, демонстрирующая силу и экспериментаторский дух работ авторов из Великобритании, работающих в области экспериментального кино и видеоарта изобразительного искусства. За последние десять лет авторское кино в Великобритании покинуло периферию арт-сцены и вышло на ключевые позиции. Авторские кинофильмы и видео демонстрируются в галереях и музеях по всей стране, а сами работы отмечаются Премией Тернера – престижной британской наградой в области искусства, подтверждением чему стало вручение главного приза Элизабет Прайс и Лёре Пруво в 2012 и 2013 гг., соответственно, за представленные ими кинокартины.    

Настоящая программа представляет собой подборку разноплановых кинофильмов и видео, созданных некоторыми из наиболее влиятельных современных художников, которые проживают либо работают в Великобритании. В программе, состоящей из двух частей, представлено все богатство и разнообразие создающихся сегодня произведений – от фантастического сюрреализма, присущего фильму Рэйчел Маклин, где оживают геральдические символы с Королевского Герба Великобритании, до таинственности и недосказанности, которыми насыщен кинопортрет Бена Риверса, посвященный 75-летнему мужчине, проживающему в отдаленной части Шотландии.     

Программа Moving Pictures состоит из двух частей, каждая из которых длится около 70 минут.  

Программа 1 включает в себя работы следующих художников:   

Брэд Батлер и Карен Мирза (номинанты Artes Mundi 6 2014 г.)

Джон Акомфра (участник British Art Show 8 в 2015/2016 гг. и Венецианского Арт-биеннале в 2015 г.)

Аня Киршнер и Дэвид Пэнос 

Стивен Сатклифф

Эд Аткинс 

Рэйчел Маклин (участница British Art Show 8 в 2015/2016 гг.; будет представлять Шотландию на Венецианском Арт-биеннале в 2017 г.) 

Эмили Вордилл 

Элизабет Прайс (лауреат Премии Тернера 2012 г.) 

Джеймс Ричардс (участник British Art Show 8 в 2015/2016 гг.; номинирован на Премию Тернера в 2014 г.; будет представлять Уэльс на Венецианском Арт-биеннале в 2017 г.)   

Программа 2 включает в себя работы следующих художников:  

Люк Фаулер (номинирован на Премию Тернера в 2012 г.)  

Лёре Пруво (участница British Art Show 8 в 2015/2016 гг.; лауреат Премии Тернера 2012 г.)  

Бен Риверс 

Джон Смит 

Лора Бакли 

Эндрю Кёттинг 

Бенедикт Дрю (участник British Art Show 8 в 2015/2016 гг.)  

Клио Барнард (награждена премией BAFTA в 2011 г. за выдающийся дебют)  

Зайнеб Седира 

Картины для программы были отобраны Британским Советом и агентством Film London.

Каждый из представленных художников, проживающих либо работающих в Великобритании, был в течение последних семи лет в разное время номинирован на престижную Лондонскую кинопремию Джармена. Лондонская кинопремия Джармена – это ежегодная церемония награждения британских видеохудожников за проявление фантазии и экспериментаторства в своем творчестве. Премия, организованная по инициативе Дерека Джармена – одного из самых противоречивых художников-новаторов ХХ века, присуждается художникам, работы которых выходят за традиционные рамки жанра.