Date
пятница 18 июль 2014 - 00:00 до понедельник 18 август 2014 - 00:00
Месторасположение
Британский Совет, Ташкент

В июне 2014 года Британский Совет в сотрудничестве с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Фондом Президента Республики Узбекистан «Истеъдод», Узбекским государственным университетом мировых языков, Республиканским научно-практическим центром развития инновационных методик обучения иностранным языкам провел серию мероприятий под названием «Навыки для будущего». Программа внесет свой вклад в реализацию национальных реформ в области образования и совершенствования практики изучения английского языка в Республике.

Программа включала следующие мероприятия:

2-7 июня «Aнглийский для туризма»

Целью мероприятия стало разработка учебных материалов по преподаванию английского языка в сфере туризма, обсуждение существующей учебной программы колледжей, специализирующихся в области туризма и их дальнейшее совершенствование путем использования международных стандартов и современных курсов Британского Совета по английскому языку. На тренинге принимали участие 9 национальных экспертов в области разработки материалов и оценки при консультации Джин Уилсон, ведущего эксперта в области обучения иностранным языкам для профессиональных целей

7-13 июня тренинги на тему «Новая учебная программа для будущих преподавателей английского языка» 

Целью данного тренинга являлось дальнейшее совершенствование новой учебной программы в 17 вузах Узбекистана, которые готовят будущих учителей английского языка. Данный семинар проводился Британским Советом, Министерством высшего и среднего специального образования, Узбекским государственный университетом мировых языков и Норвичским Институтом Языкового Образования в рамках проекта по реформированию системы подготовки будущих преподавателей английского языка. В ходе мероприятия проектная команда провела анализ результатов итоговых экзаменов по новой учебной программе, завершит работу над документацией по программе и разработала материалы интенсивных каскадных тренингов для более 300 преподавателей, которые пройдут подготовку до начала нового учебного года.. Специальным консультантом мероприятия был Род Болайто – ведущий специалист по преподаванию английского языка из Великобритании. 

9-13 июня Совместная программа «Фэшн-дизайн и продвижение» Университета Центрального Ланкашира (UCLan) и Ташкентского института текстильной и легкой промышленности (ТИТЛП)

Совместный недельный проект двух университетов был осуществлен с 9 по 13 июня этого года. Используя текстиль Узбекского производства, два вуза провели совместную работу по созданию коллекций одежды и рекламных продукций, которые были представлены в конце недели на финальной презентации. В рамках проекта сформировано шесть команд; они состояли из четырех дизайнерских групп и двух групп по рекламе и  продвижению. В свою очередь, каждая команда включало одного студента UCLan и трех или четырех студентов ТИТЛП. Завершило неделю выставка, которая состоится в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности. Во время выставки студенты двух университетов получили возможность представить совместную коллекцию одежды, маркетинговый план и рекламные материалы.

11 июня в фонде «Истеъдод» прошло Вторая Конференция  «Профессиональное развитие преподавателей и тренеров»

Конференция направлена на дальнейшее развитие потенциала для осуществления национальных реформ в сфере изучения английского языка в Узбекистане посредством профессионального развития преподавателей и тренеров. Участниками конференции были 90 преподавателей и тренеров английского языка, которые прошли курсы повышения квалификации в Великобритании по программе фонда «Истеъдод» в 2013 году. Гостем мероприятия также стал один из ведущих специалистов в области преподавания английского языка Великобритании – Род Болайто, академический директор Норического Института Языкового Образования.

19 июня в Университете мировой экономики и дипломатии прошла конференция «Совершенствование качества преподавания и обучения»

Конференция является частью проекта ТЕМПУС «Совершенствование системы обеспечения качества путем профессионального развития ведущего педагогического состава», которая осуществляется при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования и реализуется Университетом Лондон Метрополитан, пятью высшими учебными заведениями Узбекистана и Британским Советом в Узбекистане. Конференция собрала 76 участников, включая представителей Министерств высшего и среднего специального образования, ректоров, ведущего педагогического состава и экспертов  Узбекистана, Великобритании, Греции и Литвы с тем, чтобы обсудить основные достижения проекта, включая проекты по реформам учебных программ и рекомендации по обеспечения качества в вузах, а также концепцию Центров Обеспечения Качества. Конференция также обсудило дальнейшие шаги по развитию культуры качества в высшем образовании. 

23-37 июня Ознакомительная поездка рабочей группы проекта «Навыки для туризма» «От разработки профессиональных стандартов до квалификации и национальных рамок квалификаций» в Эдинбург, Шотландию.

23 - 27 июня рабочая группа проекта «Навыки для туризма», включающая представителей НАК «Узбектуризма», Центра Среднего специального и профессионального образования, колледжей по туризму посетила Шотландию с рабочим визитом. Целью стало изучение опыта британских специалистов в области развития и утверждения квалификаций, где делегаты ознакомились с национальным планом Великобритании по развитию профессиональных навыков. В рамках поездки участники ознакомились с существующей практикой в Великобритании по разработке профессиональных стандартов, отражающих как потребности работодателей, так и государственную стратегию и приоритеты. По итогам поездки делегаты убедились в преимуществах национальных квалификационных рамок, поддерживающих мобильность, профессиональное развитие и международное сотрудничество, а также обеспечивающих соответствие учебных программ  требованиям работодателей. В целом, участники получили возможность пообщаться с ведущими международными и британскими экспертами в области разработки профессиональных навыков.