Как я стала сильной с Британским Советом

Гульноза Наджемидинова

Менеджер экзаменационных услуг, Британский Совет в Узбекистане

Моя первая встреча с Британским Советом состоялась в мае 1996 года, когда я участвовала в конкурсе для преподавателей английского языка, организованном Британским Советом. Группа учителей английского языка (я в то время преподавала в Университете Мировых Языков) отправилась в различные университеты и колледжи Великобритании на две недели. Моя летняя школа проходила на факультете современных языков Университета Брэдфорда. После возвращения из летней школы я еще какое-то время проработала в университете, а затем подала заявление на позицию консультанта в Информационном Центре Британского Совета. К моему удивлению, мое заявление приняли! 

Сначала я работала в Британском Совете в должности библиотекаря и секретаря приемной, а затем стала членом команды Информационного Центра. Позднее я перешла к работе по проектам, сначала в области образования, затем искусства и преподавания английского языка, а конце концов в 2003 году закрепилась в отделе экзаменов. 

В моей жизни в Британском Совете было много запоминающихся событий – например, официальное открытие Информационного Центра Британского Совета в1996 принцем Чарльзом (да, я даже поздоровалась с ним за руку!), работа с Фондом «Умид» (правительственный фонд поддержки молодежи, стремящейся обучаться за рубежом), проект Азиатского Банка Развития по разработке и изданию учебников для учеников 1-5 классов по всем предметам. Международная Конференция по Языку и Развитию, летняя школа Хорнби и многие другие интересные события. 

Британский Совет в корне изменил мой образ мышления. Я научилась планировать работу, управлять своим временем и деньгами, оставаться позитивно настроенной в проблемных ситуациях, и разрешать сложные задачи за короткое время (например, изменить расписание экзаменов для двухсот с лишним человек за два часа!), а также работать в команде. Я бы сказала, что умение работать в команде – это ключевой момент в нашей работе – во всем, чем бы мы ни занимались, мы полагаемся друг на друга, учимся друг у друга и поддерживаем друг друга как только можем. И вот это нравится мне больше всего: ты всегда знаешь, что получишь какую-то помощь или хотя бы слова поддержки, которые в ту же секунду согреют тебе душу.  

Много раз меня спрашивали, как я могу так долго работать на одном месте. На самом деле мне совсем не кажется, что прошло много времени! Наоборот, возникает ощущение «будто мы первый раз вместе» и одной из причин этому является постоянное обучение. К тому времени, как ты что-то узнал, уже возникает нечто новое, чем нужно овладеть и применить на практике в ближайшее время. Самое важное, что за все эти годы Британский Совет стал для меня моей второй семьей и огромной частью моей жизни, с которой было бы тяжело попрощаться, если бы это когда-то пришлось делать.