Моя история успеха

Саида Амир   

Саида  Амир  выросла в Ташкенте. По версии ТОП-АРТ 2011, присужденный Академией Художеств Узбекистана, она стала лучшим дизайнером одежды года, Саида  выпускница знаменитого Колледжа Святого Мартина, который является частью Лондонского Университета Искусств (Central Saint Martin’s College of Art and Design, The University of the Arts London). Она  была дважды победителем в фэшн-проектах Британского Совета и стажировалась в Лондоне в качестве специального ассистента на Престижном Британском Конкурсе Fashion Fringe в 2007. Помимо Узбекистана ее  работы выставлялись в Казахстане, Москве, Париже, Дюсельдорфе, Вашингтоне и Лондоне.

 

Моё личное знакомство с Британским Советом произошло в феврале 2007 года по счастливому стечению обстоятельств. Это было самое начало проекта-семинара по моде и текстилю под названием Новый Шёлковый Путь, организованный Британским Советом. Узнав, что я тоже являюсь дизайнером одежды, представители Британского Совета предложили мне принять участие в данном проекте и пригласили незамедлительно присоединится к группе. 

Семинар проходил пять полных дней в разных творческих и ремесленных мастерских, где все участники бок о бок работали, выполняя разные задания. В итоге, по результатам проделанной работы на протяжении всего семинара, я была выбрана британскими гостями, как наиболее достойный кандидат на ознакомительную поездку в Лондон. 

Далее, вдохновленная опытом, я пожелала поучаствовать и в других проектах Британского Совета. И очень скоро, в июне того же года, состоялся другой этап проекта Новый Шелковый Путь, но совершенно в иной форме, в который я в свою очередь, привела поучаствовать многих своих коллег – узбекских дизайнеров. 

В этой стадии проекта мы сотрудничали с британским конкурсом дизайнеров под названием Fashion Fringe. Роль Британского Совета в конкурсе Fashion Fringe заключалось в том, чтобы отобрать и отправить четырех финалистов конкурса в страны, входящие в проект The New Silk Road,  такие  как Узбекистан, Казахстан, Пакистан  и Бангладеш. Где  в  свою  очередь финалисты,  должны    были  подчерпнуть вдохновение  из   культуры страны, что бы  отразить это  в  своей  будущей конкурсной  коллекции, а  также  должны были   выбрать себе  одного протеже   в  создании  новой  капсульной  коллекции  на  конкурс. 

По  итогам тщательного отбора я была  выбрана Британским дизайнером в качестве Специального  Ассистента – протеже, и уже  

в июле  я  отправилась на два  месяца  стажировки в Лондон. Этот колоссальный опыт вдохновил и воодушевил меня еще больше и дал осознание того что я занимаюсь своим делом и я на правильном пути. Более того, он повлиял на мое решение продолжить профессиональное академическое образование в Великобритании, точнее осуществить свою давнюю мечту, учебу в признанном в мире самым лучшим ВУЗом в сфере моды, в Колледже Святого Мартина, который является частью Лондонского Университета Искусств. Поэтому, по возвращению в Ташкент, я с удовольствием начала посещать Центр Самостоятельного Изучения  при  Британском Совете,  где я могла совершенствовать свой английский язык, готовиться к экзамену IELTS, а также посещать разговорный клуб. 

За все то время что я провела в Центре, я нашла огромную дружескую и профессиональную поддержку от его сотрудников, которые были внимательны к каждому без исключения. Посещать Центр было одно удовольствие, так как помимо знаний и свободного доступа к учебным материалам, это было просто настоящее дружеское общение с интересными и открытыми людьми в разговорном клубе. 

Деятельность Британского Совета в Узбекистане сыграла значительную роль в моей жизни. Я приобрела бесценный опыт, расширила свои горизонты и возможности, поверила в свои силы, встретила много интересных людей и нашла друзей. Сегодня, оглядываясь назад, я благодарна судьбе что в один прекрасный зимний день, я оказалась в нужное время в нужном месте!