Азиза Пулатова и Одыл Мухамедов

“Я считаю, что поддерживать креативную индустрию очень важно для развития нашей страны. Мировые тренды, такие как повсеместная диджитализация и рост роли социальных сетей в жизни людей, говорят о том, что в скором будущем роль креативной экономики будет одной из ведущих. Поэтому так значимо, что Британский Совет уже сейчас обращает внимание на развитие креативной сферы в Центральной Азии.” - Азиза Пулатова.  

Сегодня Азиза Пулатова и Одыл Мухамедов - одни из наиболее ярких представителей креативной индустрии Узбекистана. Азиза - основательница и креативный продюсер агенства “Hendrix”, которое занимается видеосъемкой коммерческих реклам и производством документальных фильмов. Так же она одаренная художница и работает в технике стринг-арт, создавая объемные картины и панно из гвоздей и ниток.

Одил Мухамедов - основатель и исполнительный продюсер фестиваля moc fest. По словам Одыла, еще со студенческих времен, он понимал, что в креативной индустрии не хватает амбициозных и творческих людей, которые могли бы развивать такое направление в Узбекистане. Одыл решил запустить сообщество, где творческие люди могли бы участвовать и содействовать в проектах друг друга.

Вот уже второй год, команда Азизы Пулатовой и Одыла Мухамедова организовывает фестиваль “moc fest”, который направлен на популяризацию современного искусства Узбекистана. Также у Азизы есть свой проект “New Matters” (“Новые Материи”), который она впервые организовала в 2020 году. Он стал ее итоговым проектом после завершения обучения по программе Британского Совета “Creative Producers”.  

“В 2019 году в мае мы отправили запрос на участие в программе Британского Совета “Creative Producers”. Я участвовал в первом потоке программы, а Азиза во втором. В первый год, когда еще не было никаких карантинных ограничений, мы в рамках программы отправились в Великобританию, где побывали на двух больших фестивалях: Manchester International Festival и Birmingham Supersonic Festival. Мы своими глазами увидели, как организуются и проводятся крупнейшие международные фестивали. Эта поездка позволила нам не только получить ценные практические знания, но, что более важно, обзавестись новыми полезными знакомствами в творческой среде.  Вернулись сюда продолжить интенсивный курс по продюсированию. Мне понравилось, что в программе “Creative Producers” дается возможность сразу подать на грант и реализовывать свои проекты. Наша команда подготовила проект, подала заявку и выиграла этот грант”, - рассказывает Одыл Мухамедов, участник проекта “Creative Producers”.

В апреле 2020 года команда Одыла должны были провести фестиваль “WECOSMOS” (“МЫКОСМОС”), но из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19 его пришлось перенести на следующий год. За это время к команде присоединились выпускники второго потока “Creative Producers”, и совместно ними был придуман moc fest. 

Азиза и Одыл одни из создателей креативного объединения “moc” - сообщества творческих людей Узбекистана, в которое входят представителей различных направлений индустрии: креаторы и дизайнеры, художники и писатели, фотографы и видеографы и др. За последний год moc из сообщества перерос в продюсерский центр. Теперь они  работают над рядом проектов, где moc fest остался одним из главных и наиболее любимых проектов. 

“Мы нашли очень много креативных и инициативных людей, и сообщество уже переросло почти в 100 человек. После участия в “Creative Producers” и ‘Creative Central Asia Forum-2019” мы поняли, что действительно сможем продолжать проект moc fest и, в целом, расширяться как организация. Продюсерский центр moc развивается, и сейчас мы создаем креативный хаб, который претендует быть лидером в Центральной Азии.”, – рассказывает Одыл Мухамедов.

Азиза Пулатова поделилась, что Британский Совет дал нужную образовательную платформу, у коллектива девушки была возможность обучаться у креативных продюсеров в Великобритании с огромным опытом, которые были с ними на многих этапах их начинаний, когда ребята еще не особо разбирались в этой сфере. 

“На самом деле Британский Совет дал нам фундаментальную образовательную программу, благодаря чему мы лучше поняли, что из себя представляет наша профессия. Скажу честно, у нас в Узбекистане нет образования по продюсированию — это факт. Только теперь стали вводить программу обучения продюсерства, но пока что не на том уровне, чтобы сравнивать результаты с другими странами. В рамках программы “Creative Producers” есть несколько комплексных программ, где дают базу практических и теоретических знаний, к тому же имеется возможность поэтапно реализовывать что-то свое”. – поведал Одыл Мухамедов.

Сотрудничество moc с Британским Советом научило Азизу и Адыла навыком правельного взаимодействия с органзациями и грантодателями и презентации своих проектов. После полезных встреч и митингов с сотрудниками Британского Совета, команде стало легче обращаться в другие организации за поддержкой. 

Азиза считает, что наиболее ценным в подходе Британского Совета является то, что он продолжает поддерживать проекты, которые продвигают выпускники его программ. Фестиваль moc fest будет проводиться в этом году уже в третий раз, и для того, чтобы он оканчательно окреп и полюбился людям нужно пять лет. Она верит, что вскоре moc fest сможет стать самым любимым и узнаваемым как в Узбекистане, так и в Центральной Азии. Продолжая программу Creative Producers Британский Совет позволит еще большему количесвту творческих людей сделать творчество своей профессией, а фестиваль продолжит представлять новые таланты. Ведь moc fest это не просто проект с креативными идеями и их воображением, но платформа, где могут реализовываться почти любые творческие проекты, и где молодые художники могут заявить о себе. 

“Мы рады тесному сотрудничеству с Британским Советом и выражаем огромную благодарность за возможность реализовать себя и развить свой карьерный рост. Нам хотелось бы пожелать сотрудникам Британского Совета больших успехов в своем деле, чтобы каждый интересный проект развивался дальше и приносил свои плоды. 25 лет – это не просто число, а показатель дружных взаимоотношений между Узбекистаном и Великобританией. Мы желаем, чтобы Британский Совет процветал с каждым годом, чтобы у них не было никаких препятствий к реализации своих целей и проектов”.